宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
培育农村电商市场主体 推进县域电商发展
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-05-19  字体: [][ ][ ] 
 

    在固原市政协四届一次会议期间,民进固原市委会聚焦农村电商发展,提交了《关于加快培育农村电商市场主体的建议》。

    民进固原市委会调研发现,2016年固原市实现了电商进农村示范县项目全覆盖,这为该市农村电子商务发展创造了前所未有的重大机遇,也为农村电商扶贫打下坚实基础。但从目前该市农村电商发展的现状看,仍有很多不足之处,主要表现在:项目实施主体多,有的项目由供销社实施,有的由电信公司实施,也有由县级商务部门直接组织企业实施,造成各实施单位运营中心等资源重复配置,多头管理,运行管理体制机制不顺畅,业务培训指导专业性不强,相互争夺基层市场资源,同质化竞争明显加剧;农业企业、农民专业合作社和种养大户作为新型农业经营主体却未参与到农村电商的市场主体中来,需要熟悉农村合作经济组织引领发展;地方政府主导作用发挥不够,项目资金整合力度不够,基层农村电商服务站建设滞后;严重缺乏电商带头人,重工业品下行,轻农产品上行;农村电商公共服务体系不完备,缺乏专业的技术指导和服务主体。

    民进固原市委会建议,加强对电商进农村项目组织实施、运行指导,整合资源,统一建设县级农村电商运营公共服务中心。整合供销、商务两部门所属乡村农村电商服务站,避免各搞一套、重复建设、资源浪费;建立激励机制,加快培育农村电商市场主体,由市县(区)财政出资设立农村电商市场经营主体奖励扶持基金,扶持对象建档立卡贫困家庭未就业大学生、返乡社会青年、创业妇女、残疾人等利用电商创业,电商创业者申请纳入奖励扶持范围,经过培训合格、经营审核确认后,对符合条件的人员按月进行补贴。

    此外,民进固原市委会认为,通过市场主体推动县域电商发展已成共识,从政府扶持的角度来讲,是必不可少的。要做到扶持对象是经过“筛选”的,不撒“胡椒面”;扶持的条件设定合理,根据创业过程,设定受扶持条件,逐步增加考核指标,让创业者能够通过自己的经营业绩拿到政府补贴,使创业与获得补贴形成一个良性循环。同时,加强中央财政资金监管,加强对物流体系建设、公共服务平台建设、电商培训等方面利用效果的监督审计。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...