宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
建设“空中丝绸之路”助力“一带一路”发展
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-05-19  字体: [][ ][ ] 
 

    我区位于中国西部的黄河上游,多年来,“不沿边、不靠海”一直是宁夏开放发展的瓶颈。而国家“一带一路”战略的提出,让宁夏跃升为我国对外开放的前沿,成为推进“一带一路”建设的战略支点。随着西部开放发展的推动,我区致力于打造一个覆盖陆地、空中和网上的立体通道。

    建设“空中丝绸之路”是银川市参与“一带一路”战略的重要举措。自治区政协委员张杰在调研中发现,目前,将银川市打造为西北地区航空物流集散中心,存在着立体式综合交通运输枢纽建设相对滞后,公铁联运集约化程度不高,河东机场配套设施不完善,银川市物流业现代化水平有待于进一步提高,银川综合保税区与银川河东国际机场航空保税物流联动效益尚未形成,适合航空物流运输的高精尖及航空附加值高的产业项目储备不足等问题。

    为此,张杰在今年的自治区两会上提出了《关于把银川打造为西北地区航空物流集散中心的建议》,建议大力发展宁夏航空产业,将宁夏建设成中国与中东阿拉伯国家、西亚、中亚等国家连通国内其他城市的重要空中枢纽城市,吸引阿联酋航空、卡塔尔航空、土耳其航空、阿提哈德航空采取“双枢纽”模式在银川河东国际机场建设中国枢纽基地,合资设立基地航空公司、机场服务公司、合资旅行社。

    “完善银川河东国际机场国际、国内航线网络布局,进一步开通迪拜至国内城市且经银川河东国际机场中转的国际航线,构建银川经停迪拜、阿布扎比、多哈,面向中东、非洲和欧洲的国际航线。”张杰建议以西北地区国际航空枢纽为目标,把银川河东国际机场建成西北地区规模最大、辐射最广、服务功能全面的枢纽机场,使银川河东国际机场具备较好的国内与国际中转与集聚功能,能够服务整个宁夏以及内蒙古、青海、甘肃等周边省区5乃至全国需要。引进国内外快递物流企业在银川设立分拨中心,发挥银川综合保税区具备保税物流的功能优势,将综合保税区作为发展国际航空物流的主要平台,提升银川河东国际机场和银川综合保税区在银川市“空中丝绸之路”建设中的主阵地作用。

    此外,应同步发展通航产业,完善宁夏航空物流产业配套环境。依托月牙湖、灵武、宁东通用机场的建设,充分发挥民航在转变经济发展方式、调整产业结构、促进经济增长中的重要作用,形成覆盖银川周边500公里以内区域城市、辐射全国省会城市和主要城市的航线网络,实现与地面交通的无缝对接,为发展航空物流经济提供配套产业支撑环境。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...