宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->提案工作
 
加强我区病死畜禽无害化处理刻不容缓
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-05-19  字体: [][ ][ ] 
 

    近年来,随着我区畜牧业的快速发展,畜禽疾病呈易发多发趋势,病死畜禽的流向和无害化处理已引起全社会的广泛关注和担忧。在自治区政协十届五次会议上,自治区政协委员马丽提交了《关于加强病死家畜禽无害化处理的建议》,建议尽快启动畜禽无害化处理场建设。

    【问题】

    无害化处理技术落后

    “绝大部分养殖业主和群众对病死动物的危害性认识不足,对病死畜禽无害化处理的责任意识不强,随意处置和丢弃病死畜禽现象时有发生,少量死因不明或病死的畜禽一般都没有及时上报,只有出现了大规模死因不明的畜禽后才上报动物疾控部门,齐抓共管、群防群治的机制尚未形成。”马丽道出了目前病死家畜禽无害化处理存在的问题。

    “我区病死畜禽无害化处置十分不规范,无害化处理技术落后、方法单一、处理不彻底,容易出现病源扩散和传播。”马丽说,特别是在一些偏远乡镇,有的养殖户会将病死畜禽随便丢弃在田野山间,或就地就近处理,存在掩埋不深、消毒不严、处理不彻底的情况。更有甚者,一些长途贩运畜禽者,在运输过程中出现不明原因死亡畜禽时,则随便沿途抛弃在公路边,不仅造成环境污染,也给动物疾病防控留下隐患。

    政府经费投入不足也影响了无害化处理工作的有效进展。“以中卫沙坡头区为例,病死畜禽无害化处理工作的经费投入2013年10万元、2014年8万元、2015年6.2万元,因无固定的无害化处理场所,工作经费缺乏,导致该项工作不能顺利开展。”马丽举例说,如果政府能加大经费的投入力度,相信这项工作会开展的很顺利。

    【建议】

    规范病死畜禽无害化处理

    针对以上问题,马丽建议加大宣传培训和行政执法力度,充分利用广播、电视、报纸等媒体,加大对《动物防疫法》等法律法规的宣传。加大对养殖户的技术培训,督促养殖户做好无害化处理工作,确保病源及时消灭。

    我区应尽快启动畜禽无害化处理场建设。“以中卫市为例,截至目前,中卫市仅有病死畜禽掩埋场3个,原则上市、县级应建设一个有相应处理能力的无害化处理场,配备全封闭运输工具,大型冷库、挖掘、高压消毒、焚烧等设施设备;每个乡镇建设一个无害化处理点,存栏生猪500头、奶牛50头、家禽10000羽以上的规模养殖场必须配套建设无害化处理池。”马丽说,应该积极鼓励个人投资建设无害化处理厂。

    建立病死畜禽无害化处理补偿机制,病死动物无害化处理属于公益事业,要按照“政府引导、企业主体、市场运作、民办公助”的原则建立病死动物无害化处理的政策支持体系,吸引企业参与到病死动物无害化处理中来。

    同时,应积极探索动物病害畅销监管机制,出台《关于加强病害畜禽无害化处理工作的意见》,进一步明确县(区)、乡镇政府、村级基层组织负责落实畜禽养殖场(户)监管责任人,农牧部门负责落实技术指导责任人,健全畜禽养殖场(户)网格化监管机制;在环节监管上主要依托县级动物卫生监督分所的机构人员,实施动态监管,促使监管重心下移。此外,实施畜产品基地认证和准出制度,严格实施市场准入管制,以准入促准出,确保畜产品安全监管体系有效运转。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...