宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->市县政协
 
石嘴山市政协调研未成年人思想道德建设侧记
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-05-19  字体: [][ ][ ] 
 

未成年人教育要德育为先

    未成年阶段是人生的起步阶段,是价值观念形成、人格品德塑造的关键时期。多年来,石嘴山市采取多种措施努力构建“学校 社会 家庭”三位一体的教育网络,走在全区推动未成年人思想道德建设健康发展的前列。先后荣获第二届、第三届全国未成年人思想道德建设先进城市、全国关心下一代工作先进集体、两次获全国五好小公民系列主题活动先进集体。2015、2016年全国未成年人思想道德建设工作测评中,该市在123个城市中分别取得93.22分、92.90分的优异成绩。

    近日,石嘴山市政协围绕全国文明城市创建工作,顺利迎接国家测评组的到来,邀请教育局、部分政协委员走进石嘴山市第九中学、石嘴山市第十六小学、新思路培训学校、光明中学,了解未成年人思想道德建设总体情况,助力打造未成年人思想道德建设品牌。

    走进石嘴山市第九中学,调研组人员被该校综合教育展室所吸引,该校把安全教育和拒绝毒品教育,通过卡通图片、板报等形式展现出来,向全校30个班级开放,规定每个班一周至少来综合教育展室一次,让学生们在寓教于乐中感受安全和远离毒品的重要性。“九中历史底蕴浓厚,一直坚持立德树人,关注学生核心素养,今后需要注意的是把握好智力教育与非智力教育的关心,培养出有用人才。”参观中,该市政协委员陈光华建议。

    来到第十六小学时,该校学生正在进行防震减灾演练,开学伊始该校第一课便是交通安全,这也是石嘴山市在创建文明校园,不断强化校园安全的重要工作机制。据了解,该市在中小学开齐开足小学思品课、社会课和中学思想政治课,开展民族团结、国防法制、毒品预防等教育,发挥品德与社会、晨会、班队课德育专门课程的功能,不断提高校园安全稳定工作水平,通过推进义务教育学校视频监控项目建设,深入开展校园安全防范和应急演练,为该市广大师生提供安全稳定和谐的学习和工作环境。

    加强和改进未成年人思想道德建设是时代的要求、人民的期望。而未成年人的心理健康教育,是不可或缺的一部分。在石嘴山市光明中学的心理咨询室,通过沙盘摆放物品的测试让委员们饶有兴趣地参与了一把。该校的心理咨询老师通过委员摆放的物品内容和位置,为委员分析心理活动,得到了大家认可。目前,该市共有国家三级以上心理咨询师127名,形成了一支稳定的专兼职心理咨询辅导队伍,学校心理健康课程“计划 师资 课时 教材”的四落实,为该市广大青少年提供了心理疏导、心理测评、心理咨询等心理健康教育实践活动。其中,该市第一中学被教育部命名为全国首批中小学心理健康教育特色学校。

    调研中,该市政协委员们认为,石嘴山市在未成年人思想道德建设上办学思路新颖,每个学校都有自己的特色,委员们会继续关注,为促进该市未成年人思想道德建设提升建言献策。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...