宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->社情民意
 
促工会组织在非公企业中发挥积极作用
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2019-01-16  字体: [][ ][ ] 
 
  非公经济是拉动我区经济持续快速增长的重要力量,是适应新时代发展最具活力的新兴生产力。近年来,我区非公经济在快速发展的同时,一些潜在的问题也逐渐显现。非公企业劳动关系特殊,劳资双方不稳定,企业有充分而且灵活的用工自主权,职工也拥有充分的自主择业权,劳动者流动频繁,变换工作岗位频率较高。另外,这些非公企业成立的时间短,涉及行业多,大部分管理粗放,企业职工特别是农民工的合法权益得不到有效保护,员工缺乏归属感。非公企业主认为工会组织可有可无,即使同意成立工会也很勉强,工会形同虚设。
  为此建议:
  1.加强宣传,有效引导。按照《工会法》的规定,广大职工“都有依法参加和组织工会的权利。任何组织和个人不得阻挠和限制。”各级工会、工商联和行业协会要通过报纸、电台、电视、网络等媒介,多形式、多渠道组织宣传《工会法》等相关法律法规,使社会各界认识到维护职工合法权益与企业谋求加快发展是一致的,只有充分调动职工积极性,才能为企业创造更大的经济效益。同时,要教育职工增强自我保护意识,正确理解自己正当利益与企业发展经营者合理回报的关系,善于依靠工会组织、运用法律武器保护自己权益。
  2.依法推进,分类指导。坚持“哪里有职工,哪里就必须建立工会组织”的指导原则,建议由工会牵头,成立由财政、税务等相关部门参与的非公经济工会组织领导小组,提出一套非公经济组织工会建立办法与工作机制,为非公经济组织工会的建立提供保障。同时,建议工会相关部门派员具体指导,帮助建立工会,完善工作机制。
  3.调查摸底,掌握情况。建议工会对我区规模以上非公有制企业工会组织是否健全及运行情况进行一次摸底调查,掌握工会组织在全区非公有制企业的现状。
  4.建立机制,激励示范。建议党委、政府相关部门,将企业劳工关系和谐和工会组织的建立作为考评非公有制企业的一项重要指标,在非公经济代表人物的推荐、优秀民营企业的评选中将其列为条件之一。在劳动力密集的大型民营企业率先推进工会组织的建立工作,树立非公经济工会组织的标兵,注重发挥典型示范效应。
  【来源】: 华兴时报
【作者】: 政协委员刘小红
分享到:
 
通知公告
· 关于召开政协第十一届宁夏回族...
· 关于召开政协第十一届宁夏回族...
· 关于转发《政协宁夏回族自治区...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 关于举办宁夏“互联网+政协”综...
· 关于做好2018年度自治区政协委...