宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->社情民意
 
加强监管 别让民宿变“民诉”
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2019-01-04  字体: [][ ][ ] 
 
  民建宁夏区委会反映
  作为旅游领域这几年涌现出来的新兴业态,国内民宿业发展势头强劲,但也存在诸多问题。
  一是民宿无证经营情况突出。家庭式的民宿,特别是大多数小型民宿长期处于灰色地带,如果按照旅馆业标准管理,营业执照、消防许可、特种行业许可、卫生许可等住宿业必备证照无法申领。而在一些在线短租平台上,民宿经营商家只需要提供身份信息、房源图片等简单信息即可,准入门槛很低。
  二是安全和卫生隐患严重。就平台而言,基本上都只充当“中介”作用,没有担负应有的监管责任,对于商家的欺骗行为、安全管理、卫生消毒等问题平台则不闻不问。对商家来说,招来客源才是重点,很多时候做的是一次性买卖,所以交钱即住,不需要登记客人身份证。
  三是民宿虚假宣传问题日益突出。有数据显示,对于当下市面上的民宿,投诉率要远远高于星级酒店。不少在网上打着“民宿”旗号的房源,承诺提供“个性”“温馨”“最美”的服务,在预订时“看起来很美”,现实中却大打折扣,顾客体验极差,但又投诉无门。
  四是缺乏法律法规约束,监管难以到位。原国家旅游局出台了《旅游民宿基本要求与评价》,首次对民宿进行了定义,一些地方虽然也已出台加强民宿管理的相关政策,但大多数地方还没有具体的法律法规出台,民宿行业缺乏监管部门和统一的管理标准。
  为此建议:
  1.各省市、自治区尽快出台民宿行业管理办法,并对当地民宿的定义、证照、监管、治安、卫生等问题给予清晰明确的指引,让民宿产业在法律指导下健康发展。
  2.经营民宿应安装旅馆业治安管理信息系统或治安部门认可的民宿住客信息采集系统,并按要求将住客信息上报治安主管部门。要求民宿配备必要的防盗、视频监控等治安防范设施。民宿平台也应尽快出台民宿分级标准,加快和公安部门合作,在实名认证的基础上试点推出身份证房卡、刷脸入住等,以达到安全要求。提高民宿准入门槛,建立完善的房东信用档案登记制度和规范的个人信用评估机制。
  3.将民宿产业与当地的文化、艺术、乡村环境等因素结合,将政策、法律、金融体系等作为市场支撑,构建多业态、良性循环的产业生态圈,降低民宿空置率,为民宿提供一个健康的发展环境。
  【来源】: 华兴时报
【作者】: 左占领
分享到:
 
通知公告
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 关于举办宁夏“互联网+政协”综...
· 关于做好2018年度自治区政协委...
· 关于印发《自治区政协十一届二...
· 关于征集政协第十一届宁夏回族...
· 关于政协第十一届宁夏回族自治...