宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->社情民意
 
加大力度整治建筑垃圾乱倒现象
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2019-01-04  字体: [][ ][ ] 
 
  银川市政协、金凤区政协反映:
  近年来,随着城乡建设进程的不断推进,旧房改造、房屋装修、拆临拆违等工程产生的建筑垃圾与日俱增。特别是银川市金凤区周边地带距离市区较近,一些运输工程商、装修公司或个人贪图省事省钱将大量的建筑垃圾随意倒在金凤区周边和毗邻永宁、贺兰两县交界地段。一些被征用闲置的农田、沟渠及道路,建筑垃圾随处可见,有的乡村道路两旁、林带、空地成为建筑装潢垃圾随意堆放的场所,给银川城市环境和居民生活造成较大的影响,也与银川市创建文明城市不相符。
  为此建议:
  1.政府加快设置建设建筑垃圾消纳场所,进一步完善建筑垃圾管理措施和办法。
  2.与施工单位签订市容环卫责任书,明确运输建筑垃圾的时间、地点和车辆等相关要求,禁止运输车辆带泥上路、造成二次污染。对建设工地、装修集中的居住区域进行重点管理,落实建筑垃圾处置责任。了解管辖范围内产生或将要产生的建筑垃圾的第一手资料,在辖区内适当设几个堆放点。由村、社区及时掌握,报环卫部门,环卫部门及时清运,做到垃圾24小时内清完。
  3.在城市外围和近郊主要路口设置引导告示牌,引导运输车辆前往建筑垃圾储运场。同时,通过报纸、电视等媒介公布建筑垃圾储运场地址和电话,并提供建筑垃圾清运服务,满足需求。
  4.各相关部门相互配合,通过日常巡查、定点驻守、重点地段视频监控等方式加强管理,特别是加强傍晚至凌晨时段的管理。一旦发现偷倒建筑垃圾,立即从重查处。
  5.充分利用媒体,加大对建筑垃圾处置工作、偷倒行为整治成效的报道力度,并对典型的偷倒行为予以曝光,引导居民规范处置建筑垃圾。
  6.通过公布举报电话、便民服务热线等多种渠道,鼓励大家对乱偷倒建筑垃圾行为进行举报,接受监督,形成全社会监督的良好局面。
  【来源】: 华兴时报
【作者】: 左占领
分享到:
 
通知公告
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 关于举办宁夏“互联网+政协”综...
· 关于做好2018年度自治区政协委...
· 关于印发《自治区政协十一届二...
· 关于征集政协第十一届宁夏回族...
· 关于政协第十一届宁夏回族自治...