宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->社情民意
 
围绕大局 精准献策 不断提高反映社情民意信息工作水平
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2019-01-04  字体: [][ ][ ] 
 
  民革宁夏区委会
  近年来,民革宁夏区委会把反映社情民意信息作为衡量民主党派政治价值与工作实效的重要标准,深化认识,拓展思路,紧紧围绕自治区经济社会发展大局,不断完善工作机制,创新工作方法,精准建言献策,推进反映社情民意信息工作取得了较好的效果。
  一、主要做法
  (一)加强领导,健全机制,提高反映社情民意信息工作组织化水平。近年来,民革宁夏区委会把反映社情民意信息作为参政议政工作的“灵魂”和引导民革党员有序参与政治的“脸面”,加强领导,着力推进。每年召开专题会议统筹谋划、研究部署,明确阶段性的工作重点和目标任务,着力提高反映社情民意信息工作的组织化水平;不断健全工作机制,先后制定印发了《民革宁夏区委会反映社情民意信息工作规则》等制度,对社情民意信息的采编要求、报送程序、考评指标、奖励办法等作出明确规定,促进反映社情民意信息工作制度化、规范化和程序化。
  (二)围绕大局,精准献策,突出反映社情民意信息的实效性。我们按照民革中央万鄂湘主席“信息文字虽短,但要接地气;标题虽小,但要反映大问题”的要求,将反映社情民意信息的工作重心转移到关注经济社会发展大局和贯彻习近平总书记系列重要讲话精神上来,认真研判自治区党委、政府的重大决策和发展思路,围绕调整产业结构、“一带一路”建设等,深入调研,精准献策,收到了较好的效果。2015年民革宁夏区委会报送的“关于解决海关HS编码变化对宁夏滩羊皮制品出口影响的建议”被全国政协采用,并转送国家海关总署办理。国家海关总署与国家税务总局联合调研后决定:采纳社情民意中的建议,对宁夏滩羊皮制品退税方面与其他省区区别对待。
  (三)深入调研,创新方法,增强反映社情民意信息的针对性。一直以来,我们把扎实开展调研作为一项基础性工作贯穿于反映社情民意信息工作始终,同时采用联系约稿等工作方式,切实增强反映社情民意信息的针对性。把反映社情民意与调查研究结合起来,一方面针对一些重要的社情民意线索,及时组织相关人员进行专项调研;另一方面在开展自治区党委、民革中央的重点调研课题时,注重挖掘一些有价值的单一性问题,通过社情民意信息的形式反映上去;及时转发自治区政协和民革中央的信息报送要点,并根据选题内容有针对性地向各级组织、信息员、民革党员及区委会委员、专委会委员约稿;主动了解对口联系单位、政府部门、高等院校、科研机构的工作情况和工作意见,及时将他们的意见建议转化为民革区委会的社情民意信息;选择调研报告、大会发言、政协提案等议政材料中内容充实、建议具体,并带有时效性、苗头性的突出问题,及时转化为社情民意信息向党委、政府反映。
  (四)搭建平台,拓宽渠道,促进反映社情民意信息常态化。近几年,我们积极建队伍、搭平台、拓渠道,切实增强反映社情民意信息的时效性和常态化。2013年,在全区范围内聘请了18名民革党员担任信息员,加强工作联系,督促其经常性地发挥作用。2014年,开通了反映社情民意信息热线电话,并将民革大武口总支和宁夏艾依斯数据调研公司确定为区委会反映社情民意信息直报点,进一步拓宽了反映社情民意信息的工作渠道。2015年,在各厅局、科研院所聘请了17名专家学者成立了参政议政专家咨询委员会,经常性地约请他们反映社情民意信息,推动“全民参政”与“精英参政”相辅相承,扩大了反映社情民意信息的参与面。
  (五)定期培训,及时反馈,提升反映社情民意信息质量。为了提升民革党员反映社情民意信息工作的质量和水平,我们每年结合基层组织负责人和骨干党员培训班,对反映社情民意信息工作进行专题培训,如在青铜峡市举办的新党员暨参政议政骨干培训班上,邀请自治区政协和民革中央相关领导对45名反映社情民意信息骨干进行了专题辅导。为了搭建全区民革党员反映社情民意信息工作交流平台,我们编印了《民革宁夏区委会反映社情民意信息摘编》(季刊),重点刊发反映社情民意信息理论知识和社情民意信息采用文稿。为了调动反映社情民意信息工作积极性和主动性,我们将信息报送数量、采用及批示情况及时向地方组织和党员个人进行反馈;对于工作突出的民革党员,将其工作表现和取得的成绩函告当地统战部门及本人所在单位;同时针对各市委会、信息员、机关干部,依据信息报送、采用、批示情况计分排名,进行年度考核和表彰奖励。
  二、几点体会
  1.领导重视是做好反映社情民意信息工作的关键。通过几年的实践,我们逐步认识到:反映社情民意信息工作是民主党派参政履职的一项基础性、日常性工作,也是提升党派影响力的重要抓手,领导的重视程度直接影响着反映社情民意信息的成果质量。在具体工作中只有领导给予高度重视,将其作为一把手工程,才能引导各级组织和广大党员增强责任性、主动性,推动反映社情民意信息工作有效开展。
  2.围绕中心是做好反映社情民意信息工作的基础。社情民意信息是向有关领导直接反映情况、提供决策参考的工作,只有围绕发展大局和老百姓关心的热点问题,有针对性地提出切实可行的意见建议才能得到重视和采纳,才能突显参政议政作用。这两年,我们就是围绕全区实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕这个目标任务,紧扣“三农”、社会法制、绿色发展等重点工作,有针对性地反映社情民意信息,突出了工作实效。
  3.建好队伍是做好反映社情民意信息工作的保证。一支强有力的队伍是开展反映社情民意信息工作的抓手,建好队伍直接决定着反映社情民意信息工作的成效。几年来,我们搭平台、建队伍、拓渠道,设立了反映社情民意信息直报点和热线电话,在各市委会选拔参政议政能力强、有责任心的党员作为信息员,成立了以“三农”、社会法制等方面的专家为成员的参政议政专家咨询委员会,打造一支分布广、素质高的信息员队伍,形成反映社情民意信息工作的合力。
  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 关于举办宁夏“互联网+政协”综...
· 关于做好2018年度自治区政协委...
· 关于印发《自治区政协十一届二...
· 关于征集政协第十一届宁夏回族...
· 关于政协第十一届宁夏回族自治...