宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->社情民意
 
优化我区招才引智政策
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-12-04  字体: [][ ][ ] 
 
  民建宁夏区委会,九三学社宁夏区委会,银川市政协及自治区政协委员、建信财产保险有限公司总裁张华清反映,近年来,我区出台了一系列招才引智政策,但宁夏作为内陆小省区,高等院校数量较少,人才积聚效应不强,高新技术产业规模较小、尖端技术研发能力弱等因素对吸引人才和留住人才形成了制约。强化人才优势、积聚创新资源,是加快打造宁夏经济升级版的关键抓手,是实现创新驱动战略的重要保障。
  为此建议:
  1.根据我区现有产业机构和人才需求调整对于高层次人才的分类。根据我区的经济能力,为一些海外专家、院士级别的高层次人才提供本地研发基地和本地人才队伍比较困难,一方面这些人才所从事的研发项目资金消耗过大,另一方面对于助手队伍的专业性和学历要求过高。因此,建议适当降低A类人才的标准,加强对B至D类人才的引进,将一些实用性、技能型人才纳入人才分类标准,保证我区人才队伍得到充实。
  2.完善人才引进后的配套落地政策。目前,我区对于人才落地的优惠政策多属于生活补助、家属工作、子女户口、解决住房、奖励研发资金等,对于人才落地后本地队伍的配备缺少好的政策去支撑。因此,建议建立我区本科及以上学历人才库,尤其要确保基层人才入库,为引进的高层次人才开展研发活动做好本地团队配备。
  3.鼓励企业人才引进。在企业引才用人方面,鼓励企业引进研究生、高级专业技术人才和高技能人才,对企业引进上述人才给予相应补助。
  4.加强与宁夏籍在外知名人士的沟通联系。发挥在外知名人士的影响力,积极谋求在外知名人士为我区企业与科研机构牵线搭桥,协助企业与高校、科研院所加强技术合作。
  【来源】: 华兴时报
【作者】: 肖 钰
分享到:
 
通知公告
· 关于征集政协第十一届宁夏回族...
· 关于政协第十一届宁夏回族自治...
· 关于召开自治区政协十一届四次...
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...