宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->社情民意
 
推进农村土地“三权分置”改革
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-12-04  字体: [][ ][ ] 
 
  固原市政协反映,近年来,按照“三权分置”改革的要求,各市县(市、区)落实集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权,逐步形成“租金保底+盈余分红+打工收入”的农民增收新模式,“三权分置”改革取得了突破性进展。但是,改革进程中也凸显出了一些不容忽视的问题:
  一是有的干部对农村土地“三权分置”改革的认识和理解不全面、不透彻,有的把“三权分置”改革理解成单一的土地确权颁证,有的理解为单一的土地流转,有的对“三权分置”改革的目的、意义、内容和政策措施等掌握不全面、不准确,影响了改革的积极性和进度。
  二是没有把推进农村土地“三权分置”改革与农村土地股份合作制改革、农村集体产权制度改革等改革事项紧密衔接、有机结合起来。有些抓农村土地“三权分置”改革的村,忽视了农村集体产权制度改革;开展农村集体产权制度改革的村,轻视甚至放弃了农村土地“三权分置”改革,改革缺乏整体性和协同性,影响了改革成果。
  三是缺乏新型农业经营主体的有力带动。农民专业生产合作社和龙头企业等农业新型经营主体发展不足,经营主体与农民之间大多只是简单的土地租赁关系,没有形成风险共担、利益共享的利益联结机制,加之缺乏政策引导扶持,农业新型经营主体参与农村土地“三权分置”改革的积极性不高,对推进农村土地“三权分置”改革的支撑能力和带动作用不强。
  四是土地流转不规范。各市县(市、区)的农村产权交易中心建设均存在人员配置不到位、信息管理平台不健全,与乡镇、村未实现互联互通等问题,农村产权交易信息发布、产权查询、价值评估、交易签证等相关工作无法正常开展。
  为此建议:
  1.分层次、多形式加强对乡(镇)干部和村干部的全面系统培训。由各市县(市、区)农牧部门牵头,分期分批,对乡镇包村干部进行集中培训。由经过培训的包村乡(镇)干部,对各自所包村的村干部采取理论讲解、实践指导等方式进行强化培训。以乡(镇)为单位,分期分批组织乡村干部到区内外农村土地“三权分置”改革已取得成功经验和显著成果的地方进行现场观摩,学习“三权分置”改革的方法措施和关键环节等。
  2.增强农村各项改革的联动配套性,形成综合集成效应。一是与推进土地股份合作制改革有机结合起来。各行政村要先行成立土地股份合作社,制定切实可行的土地股份合作制改革方案,依法依规合理设置股权,结合主导产业,引导农民以土地入股合作社,开展集约化经营。二是与推进农村集体资产股份合作制改革有机制结合起来。每个村成立股份经济合作社或经济合作社,积极引导农民通过土地经营权入股等形式,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。三是与开展农村集体资产股份权能(投改股)改革有机结合起来。积极引导农民以自有耕地的承包经营权权,以及资金(物)、技术等,投资入股经营主体,享有股份权利,实现农民变股东。
  3.发挥政策杠杆作用,扶持引导农业新型经营主体积极参与“三权分置”改革。实行差别化的扶持政策,对积极参与“三权分置”改革,与农民建立紧密利益联结机制的农业新型经营主体,在贷款担保及贴息、农业保险投保及补贴、用地指标、财政资金补贴等方面优先给予倾斜照顾和扶持。引导支持农业新型经营主体围绕股份合作、订单合同、服务协作等利益联结模式,建立新型经营主体与农户风险共担的利益共同体,形成产业链、价值链、利益链一体化的农业生产方式、组织方式、经营方式。
  4.加快完善县(市、区)、乡(镇)、村三级农村土地流转服务体系。加快完善县级农村产权流转服务中心功能,配齐业务人员,保障办公经费,完善流转交易规则和监管办法、权益保障、风险防范等各项制度,建成信息管理平台,做到与本县(区)各乡(镇)、村互联互通;乡镇依托民生服务中心等现有场所设农村产权流转服务站,加强对土地流转的监督管理和服务;各行政村可采取政府购买公益性服务岗位等措施,确定农村土地流转服务员,开展土地流转信息收集、电脑录入和协调指导等服务工作。
  
  【来源】: 华兴时报
【作者】: 肖 钰
分享到:
 
通知公告
· 关于征集政协第十一届宁夏回族...
· 关于政协第十一届宁夏回族自治...
· 关于召开自治区政协十一届四次...
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...