宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->社情民意
 
取消由再生资源回收企业代征增值税和地方税
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-11-29  字体: [][ ][ ] 
 
    民革宁夏区委会反映,2008年,灵武市建立了再生资源循环经济示范区,目前已成为西北地区及周边省市重要的废旧物资回收加工集散地和聚集中心。为规范再生资源回收加工企业的税收秩序,自治区国税局印发《关于灵武市再生资源循环经济示范区再生资源回收加工企业税收管理有关问题的函》,要求园区内企业没有办理税务登记证从事再生资源经营的,从其他个人处购进再生资源,按照有关规定与税务机关签订委托代征协议,代征增值税和地方税费后,可自行开具收购发票。
  再生资源回收加工企业(以下简称利废企业)的原材料主要是废旧物品,而废旧物品主要通过自然人、个体经营者、废品回收企业3个渠道购进。由利废企业代征税费不仅存在一定的难度,同时也存在一些问题:
  一是各省税收政策不一,造成我区废旧资源大量流向周边省区,税源大量流失。委托利废企业代征税费不是全国统一规定,我区周边一些省区并未要求代征税费。我区由废旧物品回收个体经营者承担税费,必然增加其运营成本,促使其不再向利废企业出售废旧物资,转运到其他省市销售,致使我区废旧资源和税源流入周边省份。另外,目前灵武市再生园区能开增值税发票的企业仅有5家,大多数企业无需发票,税收流失现象极为严重。
  二是利废企业代缴税费,加大成本,不利企业发展。目前,利废企业90%的生产原料是从自然人、个体经营户中收购,如果利废企业向自然人或个体经营者代征税费,直接增加了收购难度。为保证能回收到废旧资源,利废企业只能自行承担代征税款,加上企业本身应缴的税费,运营成本增加,经营困难,直接影响企业员工收入和社会稳定。
  为此建议:
  1.强化税收监管,借鉴相关省市做法,制定有利于行业发展的税收政策。加大对上游产废企业税收监管,严厉打击上游产废企业不带票经营、偷逃税款的行为。同时,我区制定税收政策时,应考虑行业特性和区内现实市场状况,结合周边省市做法,允许园区内利废企业自行开具收购发票收储废旧原料。
  2.对于利废企业代缴税费,允许其收购废旧物资时开具普通增值税(收购发票)发票作为成本列支凭证,在年底结算时允许抵扣。这样既能保证企业依法纳税,也不造成企业运营成本增加,保持其市场竞争力,保证灵武市再生资源循环经济示范区可持续发展和社会稳定。
  【来源】: 华兴时报
【作者】: 田 静 肖 钰
分享到:
 
通知公告
· 关于征集政协第十一届宁夏回族...
· 关于政协第十一届宁夏回族自治...
· 关于召开自治区政协十一届四次...
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...