宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->社情民意
 
加强黄河支流 水域环境污染治理
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-11-29  字体: [][ ][ ] 
 
    吴忠市利通区政协反映,我区黄河生态环境治理虽取得了有目共睹的成绩,但还存在着一些不容忽视的问题,特别是黄河支流水域的环境污染问题尤为突出,主要表现在:
  一是治理措施需要强化。一些黄河支流水域及支流上的退水沟的污染问题没有从根本上得到解决,在治理措施落实上有待进一步加强。
  二是水体污染严重。如:清水沟是吴忠市区重要的入黄排水沟,利通区境内的清一沟到清六沟又是清水沟的重要支流和退水沟。长期以来城市生活污水、毛纺织园区、工业园区、农户生活废水污水等污染物的排入,产生的气体非常难闻,吴忠市区的居民几乎都能感受到,给城区的市容市貌以及居民居住环境、商贸投资环境造成了极大的不良影响。
  为此建议:
  1.完善“河长制”落实机制。“河长制”在全区实行以来,已收到一定的成效,但在管理落实上还不够。“河长制”的落实,应该以黄河生态治理为核心,以黄河支流水域环境治理为重点,以各支流水域的污染源治理为举措的综合整治,逐步形成梯次管理,分级落实的黄河生态治理体系。
  2.加大污染源治理力度。从“源头”上治理污染源,以各市、县(市、区)为主,抓好城市黑臭水体、工业园区和小流域周边小企业、养殖业的废水污水排入黄河的治理,做到不达标坚决不能排入黄河,从根本上改善黄河生态环境;实行生态环境治理网格化,以各乡(镇)行政区域为单元,建立完善长效机制,分片划格对农村污水处理统一规划、统一建设、统一管理,把生态恶化的因素扼制在萌芽状态;强化对“小散乱”企业的管理,统一规划小作坊、养殖业产业园,将黄河支流上的退水沟、排水沟的使用管理,全部纳入产业园区的管理,对其产生的废水污水实行统一规模化处理,提高整治效益,最大限度的减少小作坊污染水环境可能性。
  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集政协第十一届宁夏回族...
· 关于政协第十一届宁夏回族自治...
· 关于召开自治区政协十一届四次...
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...