宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->社情民意
 
加大全区设施农业生产性垃圾处置力度
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-11-19  字体: [][ ][ ] 
 
  吴忠市利通区政协反映,近年来,我区设施农业得到了快速发展,但是,农业生产中产生的作物植株残体、棚膜、地膜及农药包装废弃物等垃圾未能得到有效解决,成为农村生态污染的死角。当前,我区设施农业生产性垃圾处置主要存在以下问题:
  一是部分农户思想观念有待转变。部分农户对生产性垃圾处置重要性认识不清,生产性垃圾未经处理,随意填埋,乱倒乱扔,放火焚烧,造成空气和生态环境污染。
  二是秸秆资源综合利用有待提高。虽然每年都在推广秸秆生物反应堆及粉碎还田技术,但综合利用率不到30%。有的秸秆残体携带病菌,不经过高温杀菌,秸秆还田会造成土壤二次污染,有的带有麻绳、铁丝等杂物,分类清理利用成本高。
  三是资源转化投资力度有待加大。设施农业园区大多缺乏粉碎机及高温杀菌处理设备,园区内垃圾运输、清理、保洁等设施不配套,无专人管理,生产性垃圾主要靠农户就地就近处理销毁。
  四是监督检查执法力度有待加强。设施农业园区环境质量检测体系不健全,缺少监测点,不同程度存在放火焚烧、乱倒偷倒行为,综合执法还停留在批评教育,抓住就管、抓不住管不了的层面。
  五是垃圾处置长效机制有待健全。相关部门缺乏沟通协调,虽然有职责分工,但缺乏合作融合推进机制,设施农业园区生产性垃圾处置没有形成制度化、规范化、常态化。
  为此建议:
  1.树立生态意识,力促观念转变。面向设施农业园区及农户,采取办班培训、上门宣讲和媒体专栏等形式强化舆论宣传,引导其牢固树立生态环保意识,在经营活动中落实保护生态环境的具体措施,确保设施农业生态环境治理保护的持续性、稳定性和长期性。
  2.推广增效技术,推动资源利用。引导农户利用畜禽养殖废弃物、秸秆植株残体等制造有机肥,示范推广堆肥还田、秸秆还田、机械灭茬深翻还田、商品有机肥施用等技术。形成以农民交售为主导,企业和社会广泛参与的格局,实现农药包装废弃物回收利用率100%。引导农户在关键农时开展机械捡拾、回收残膜,推动残膜的再生利用。
  3.构建融资体系,夯实处置基础。出台优惠扶持政策,从人、财、物等方面给予补贴,采取政府补、社会集、个人出一点的方式,建立设施农业生产性垃圾投融资体系。在鼓励农户自购的基础上,依托国家及自治区产业项目资金,制定规划,分期分批配置生产性垃圾处置所用的粉碎、消毒、清运、保洁等设施设备。
  4.严格监督执法,促进措施落实。建立设施农业生产性垃圾监督管理体系,建立环境质量监测点、预报点等。加大对有关责任主体的问责力度,坚决打击放火焚烧、乱倒偷倒等非法行为。
  5.建立长效机制,确保发展后劲。将设施农业生产性垃圾处置纳入对各县区农业工作或生态保护工作考核范围,定期开展督查,确保有人抓、有人管。
  【来源】: 华兴时报
【作者】: 肖 钰
分享到:
 
通知公告
· 关于召开自治区政协十一届四次...
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...