宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->社情民意
 
做好我区中小学(幼儿园)创新素养教育试点工作
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-11-05  字体: [][ ][ ] 
 
  自治区政协委员、宁夏教育装备和校园风险管理中心实验室和图书室管理科副科长罗咏梅反映,培养学生创新素养试点工作开展以来,我区摸索出一些经验做法,取得了一定成效,但是,做好该项工作,还需要解决好3个方面的问题:
  一是解决好“人”的问题,即解决老师或辅导员能教、会教、有兴趣教的问题,解决学生想学、能学、有条件学的问题。
  二是解决好“物”的问题,即解决开展创新素养教育所必须的场地、设施设备和工具短缺的问题。
  三是解决好“事”的问题,即解决开展创新素养教育活动的相关困难和问题。
  为此建议:
  1.着力解决创新素养教育师资不足的问题。一方面,积极与社会创客空间、企业、科研机构合作,把专业的创客人才引入学校作为创新素养教育指导老师,指导学生和教师开展创新素养教育活动。另一方面,教育主管部门要提供相应的创新素养教育培训,组织学校从信息技术、科学学科教师中挖掘培养一批创新素养教育核心人才队伍,然后逐步扩大到对创新素养教育具有兴趣和热情的其他学科教师。在培训方式上,体现创新素养教育“做中学”的理念,让教师掌握创新素养教育的核心理念、内容框架和实施方式,鼓励更多的教师把创新素养教育运用到教学当中去。出台奖励措施,提高创新素养教育指导教师的地位,合理折算创新素养教育指导教师的工作量,吸引更多的教师参与这项工作。
  2.加强创新素养教育设施的完善和使用。立足现有条件,强化实验教学,开足开齐开好实验课,保证中小学校常规实验课正常开展。改变中小学功能室管理方式,推动实验室、图书阅览室、专用教室全天候向学生开放,学生可以利用课余时间到本专业功能教室进行学习、交流和实践,使功能教室利用率最大化。为学校开展创新素养教育设立专项经费,鼓励和支持学校根据现有条件,建设有学校特色和教师特质的创新素养教育特色实验室。在建设的过程中,让指导教师参与到装备的选型和空间的设计当中去,教自己喜欢的课程,用自己喜欢的设备,建设属于自己的创新素养教育空间。试点学校每年要拿出一定比例的生均公用经费用于创新素养教育,还可通过校企合作的方式,引入企业赞助或社会捐助,多方筹集创新素养教育资金,确保创新素养教育实验室的正常运转和活动的正常开展。
  3.健全创新素养教育评价机制。建立学校和地区各种装备应用效果的动态调查、监测与评估制度、将实验教学和创新素养教育的开展情况纳入学校和地区办学水平督导评估体系,将学生创新成果加入综合素养分值,并以一定比例纳入中考成绩,发挥考核评价的导向作用。定期举办创新素养教育文化节、科技节大赛,为教师和学生提供更多展示的机会,充分调动和激发教师、学生参与创新素养教育活动的积极性和主动性。
  【来源】: 华兴时报
【作者】: 肖 钰
分享到:
 
通知公告
· 关于召开自治区政协十一届四次...
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...