宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->社情民意
 
脱贫能力培训要实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”目标
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-07-12  字体: [][ ][ ] 
 

  农工党宁夏区委会反映,2016年,我区将精准脱贫能力培训工作确定为民生工程为民办实事之一,安排资金2亿元、培训10万人(年底实际完成12.6万人);2017年,全区继续安排培训资金2亿元。然而,调研发现,各地、各部门在脱贫能力培训工作中还存在追求数量走过场、缺乏针对性、脱贫培训资金发挥效率不高等诸多问题。

  1.多头重复培训现象突出。全区脱贫攻坚计划实施后,人社、扶贫、农牧、工会、团委、妇联等部门均参与脱贫攻坚培训的组织实施工作。由于没有完全建立培训工作联动机制,缺乏有效沟通和及时协调,出现培训内容重复、培训对象重叠、对脱贫对象反复进行培训等情况。调查发现,有的地区提出“十万人拿证”培训工程,有些建档立卡户群众参加的培训多达十几次,手持证书四五个,却没有一个“管用”。因此,有些地方出现了不发东西、不赠送礼品群众就不愿参加培训的尴尬局面。

  2.未达到“培训一人、就业一人、脱贫一户”的培训目标。有些脱贫对象虽然参加了培训,并取得了相应的职业资格证书,但并未实现真正就业或优质就业,出现训非所用现象。截至2017年7月底,宁夏本地户籍农村贫困劳动力总数为14.77万人,经核实就业的只有2.9万人。普遍缺乏诸如职业技能培训、实用技术培训、致富带头人培训等菜单式培训目录和方案,导致培训质量不高,合格率低(有些工种培训合格率不足20%),不但严重浪费培训资金,而且引起了贫困群众对培训的抵触反感情绪。

  3.培训标准不一、质量良莠不齐。全区现有各级各类职业技能培训机构300所左右,其中既有区级单位审批的,也有市县级单位审批的,既有民办的,也有公办学校参与举办。由于培训机构的主管部门不同、培训主体不同,导致同一工种(专业)适用教材不一致,培训标准不统一,培训市场较为混乱。由于缺乏有效监管,甚至出现部分培训机构利用小恩小惠,争抢“生源”的现象。

  为此建议:

  1.整合资源。按照“一个机构牵头(人社部门牵头)、一个计划统筹、一个基地承办(各级技能人才培养基地)、一批部门参与(扶贫、农牧、工会、团委、妇联等部门)”的模式,统筹使用好有限的培训资金,发挥最大的培训效益。

  2.增强培训针对性。结合产业发展实际和贫困群众需求,根据市场用工需求和劳动力意愿,采取“企业订单、培训机构列单、培训对象选单、政府买单”的培训模式精准制定培训方案。紧盯就业稳定、收入较高的职业(工种)开展培训,做好培训与就业衔接工作,加强培训后续的对口就业安置和指导。

  3.提高就业率。主动上门为农村贫困劳动力提供岗位信息、开展职业指导、职业介绍、技能培训等公共就业服务。大力树立和宣传农村致富带头人、劳务输出带头人、“技术能人”的典型事迹,开展经验交流、技术观摩等多种现场培训活动,激励更多的贫困群众根据个人意愿和市场用工需求积极参加技能培训。力争使每个贫困家庭至少有1人取得职业资格证书,掌握1-2门就业技能,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标。

  4.规范培训机构。进一步整合隶属于不同部门主管的培训机构,明确责任,消除管理盲区。实行培训机构动态管理,运用第三方评价机制,定期对各级各类职业技术培训机构从培训设施、教学环境、师资素质、培训效果等方面进行严格考核。对办学条件和办学质量不符合标准的培训机构,取消下一轮项目投标资格或注销其培训资质。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 杨爱琴 肖 钰
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...