宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->社情民意
 
建议我区实施标准地址二维码管理
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-07-03  字体: [][ ][ ] 
 

  民革宁夏区委会反映,随着城市建设不断推进,城市街道的路牌和门牌号码有的因为拆迁已经消失,有的因为扩建导致门牌号码缺号,还有的新旧门牌号共存,导致群众在日常生活中经常出现知道门牌号却找不到地方的尴尬。为全面推进地址管理规范化、科学化、标准化,进一步提升智慧城市的建设水平,浙江、福建、河南等地实行标准地址二维码管理,小到门牌楼栋,大到道路街巷,都加入二维码信息。

  标准地名地址信息是重要的社会基础公共资源。与传统的路牌及实体门牌号码相比,标准地址二维码不仅便于相关部门及单位增强管理协同化,将社会综合治理的触角延伸到最基础管理单元,为全区开展平安创建工作提供最基础的信息资源,还能为群众生产、生活、工作等提供更加精准便利的地址信息服务,而且作为大数据应用及信息互联互通的基础要素,还可以将管理和服务有效整合在一起,使得城市管理更加精细。同时,近年来,二维码与智能手机的广泛使用,为标准地址二维码管理提供了技术条件。

  为此建议:

  1.建设全区统一的标准地址库,实施标准地址二维码管理,实行地址唯一性标号。建立健全标准地址信息化建设和门楼牌管理工作机制。根据相关法律、法规及我区地名管理有关规定,由公安、民政部门结合我区实际,编制我区标准地址编制规范及二维码门牌制作规范,并制定具体意见。

  2.推广二维码门牌管理。将地址唯一性编号对应生成地址二维码,在实体地址标牌中添加地址二维码图案,升级为二维码门牌,实现移动智能终端的自动识读、接入应用。可参照外地的经验做法,选择部分地区先行先试,待条件成熟后再全面推广。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 肖 钰 王 琦
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...