宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->社情民意
 
建议恢复召开政协新年茶话会
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-06-28  字体: [][ ][ ] 
 

  政协新年茶话会是人民政协历史悠久、形式与内容不断创新的一种协商会议形式。全国政协新年茶话会有报道可查的最早时间是1980年,这一年的1月1日,邓小平同志在全国政协新年茶话会上指出,“党的领导是四项基本原则中根本的一条。为把经济建设搞上去,上世纪80年代需要做好4件事:一定要坚持党的政治路线;必须要有一个安定团结的政治局面;要有艰苦创业的精神;要建立一支坚持社会主义道路的、有专业知识的干部队伍”。从1980年开始,全国政协已连续召开39次新年茶话会。邓小平、江泽民、胡锦涛等历届党和国家领导人每年都要在新年茶话会上发表重要讲话,习近平总书记已连续6年参加全国政协新年茶话会并发表重要讲话。

  全国政协新年茶话会是在当年的最后一个工作日上午举行,党和国家领导人同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表、中央和国家机关有关方面负责人以及首都各族各界人士代表欢聚一堂,共迎新年元旦。在京的中共中央政治局委员、中央书记处书记,党和国家有关领导同志,曾任全国政协副主席的在京老同志也出席茶话会。茶话会由全国政协主席主持。一名民主党派主席代表各民主党派中央、全国工商联和无党派人士讲话。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席发表重要讲话。最后,包括中央政治局常委在内的全体出席人员集体起立,合唱一首歌(2016年是《我们走在大路上》,2017年是《没有共产党就没有新中国》,2018年是《歌唱祖国》)。

  政协新年茶话会虽然形式简洁,但意义重大。

  第一,它是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的生动体现。包括中共中央总书记和中央政治局常委在内的党和国家领导人集体出席,与各民主党派、无党派及各界人士共聚一堂,回首过去、展望未来、共商国是,体现了中国共产党领导的多党合作和政治协商这一新型政党制度有事多商量、有事好商量、有事会商量的独有特色和巨大优势。

  第二,它是发挥人民政协作为爱国统一战线组织的重要作用的具体体现。一杯清茶飘香,三五委员围坐,各族各界代表人通过政协茶话会这个平台,不断巩固已有共识,凝聚新的共识,寻找最大公约数,画出最大同心圆,共同汇聚实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量,生动诠释了人民政协作为爱国统一战线组织的重要作用。

  第三,它是人民政协发挥作为专门协商机构重要作用的集中展现。人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构,是各党派团体和各族各界人士发扬民主、团结合作的重要平台。发挥这一作用主要载体就是形式丰富多样的各类会议,从建国初期的“神仙会”到邓小平“五老火锅宴”,从“双周协商座谈会”到茶话会,都是政协“搭台”、各党派团体和各界人士“唱戏”的生动体现。

  目前,绝大多数地方政协都参照全国政协的做法,召开本省(区)政协新年茶话会。宁夏政协在过去相当长的一段时间内,也一直召开这一会议。但2013年,在落实中央八项规定精神过程中,将这一会议精简废除,自2013年起再没召开。个人认为,这一做法是对政协新年茶话会重要性认识不全面不到位,是对中央八项规定精神把握不准确的情况下作出的决定,不利于人民政协职能作用有效发挥。

  为此建议:

  恢复召开宁夏政协新年茶话会。

  【来源】: 政协办公厅
【作者】: 马同松
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...