宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->社情民意
 
尽快降低和统一大工业企业基本电价
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-05-16  字体: [][ ][ ] 
 

  自治区政协常委、民盟宁夏区委会主委冀永强反映,国家供电部门对大工业企业电价按基本电价和电度电价两部分来收费。基本电价是按照工业企业的变压器容量或最大需用量作为计算电价的依据,由供电部门与用电部门签订合同,每月固定收取。电度电价,是按用电部门实际耗电度数计算的电价。

  确定基本电价,是为了保证供电部门得到比较固定的收入,以补偿成本支出与取得正常的利润。基本电费相当于电信部门固定电话的“座机费”。也就是说:只要企业建设一台冶炼炉,安装一台相应容量的变压器,不论是否生产,企业必须缴纳基本电费。同时,一些省区国网电力公司在基本电费收缴过程中还存在“霸王条款”和不合理收费问题:如基本电费的减免需要环保局和安检局的文件,并且规定一年之中只容许企业两次报停减免基本电费,且每次不得少于15天;规定企业只要一月中有一次15分钟出现超过容量的最大值,就按最大需量计收,而不是每月的平均负荷量,等等。此外,由于电力公司等原因造成的强行限电、停产,基本电费还是“照收不误”,使得企业缴纳电费偏多,负担偏重。

  据调研,我国基本电价政策是1975年由国家电力部制定和执行的,40多年过去了,从电力部到电网公司,从计划经济到市场经济,我国电力部门的电力负荷、电网结构、物价水平、电力收入和科技进步都发生了翻天覆地的变化,基本电价存在是否合理,遭到很多行业人士的质疑。多年来,陕西地方网电价实行“一口价”的政策,既通俗易懂方便运行,又价格便宜保障供给。另外,全国基本电价没有统一的标准,不同省区执行标准差距都比较大,既加大了企业的生产成本,也加重了不同区域企业之间的不公平竞争,拉大区域经济的发展差距。

  针对全国工业企业基本电价没有统一的标准和执行基本电价存在“霸王条款”和不合理收费的问题,建议:

  1.降低和统一工业企业的基本电价。国家发展改革委尽快出台降低和统一工业企业的基本电价的政策,切实发挥价格调节经济可持续发展的作用,减少基本电价之间的事实差距。

  2.调整取消捆绑在工业企业电费上的“霸王条款”和不合理收费。尤其是调整企业一月中应按15分钟或30分钟出现超过容量最大值的平均负荷计收而不是按最大需量计收。企业根据生产情况决定是否停产,只要是停产就应减免基本电费。对由于电力公司等原因造成的强行限电、停产的天数应扣减免基本电费。

  3.对工业企业基本电价可行性进行分析研究。组织专家采用第三方面评估的方式,对我国电力部门的电力负荷、电网结构、物价水平、电力收入和科技进步情况进行科学评估,对基本电价“存在”的可行性开展分析研究,考虑是否适时可取消。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 张晓勇 肖 钰
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...