宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->社情民意
 
政协委员戴秀英建议:将血液制品纳入医保报销范畴
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-04-19  字体: [][ ][ ] 
 

  全国政协委员、农工党中央常委、农工党宁夏区委会主委戴秀英反映,国家医保报销政策明确规定:血液制品(血浆、血小板等)用于抢救、维持生命的可以使用,并给予报销,其他情况自费。患有血液系统恶性肿瘤、血友病和再生障碍性贫血的参保人员,为了维持生命,需要定期输血小板和血液,大多数病人一个月输2-3袋血小板,每袋血小板1500余元,尽管医药费部分在医保范围内,能减轻一些经济负担,但这类病人主要用的 “救命”血小板不在医保内,无法报销。家中一旦出现患有血液系统疾病的病人,注定会导致因病致贫返贫。调研中发现,建档立卡贫困户家庭病人患有此类疾病,放弃治疗十分普遍。

  为此建议:

  1.尽快组织血液系统疾病的临床专家组织论证并提供标准,依据专家意见,进一步修改和调整医保目录,对患有血液系统恶性肿瘤、血友病和再生障碍性贫血的建档立卡贫困户的参保人员,将其使用的相关血液制品尽快纳入医保报销范围。

  2.本人或直系亲属(父母、夫妻、子女)在本地区献过血的城乡居民,在使用相关血液制品时,需由当地中心血站根据《中华人民共和国献血法》、地方献血条例核准参保人员可按规定享受免费用血额度,并出具书面凭证,对于超出部分,医保补贴70%。本人或直系亲属(父母、夫妻、子女)未在本地区献过血的城乡居民,在使用相关血液制品时,医保直接承担20%,按规定的比例纳入医保报销范围。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 肖 钰
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...