宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  法规文件 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->社情民意
 
关于将“银发”医护资源 纳入居家养老规划的建议
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-04-03  字体: [][ ][ ] 
 

    民进会员、民进银川市委会专职干部赵云萍反映,近年来, “居家养老”这一应对人口老龄化的新养老模式广受社会各界热议。居家养老的核心在于建立起“医养护一体化”的服务体系,尤其是医疗资源的充足和及时到位。其中“签约家庭医生”是各地在探索居家养老机制中比较认可并相继推广的一种医疗资源模式,社区卫生服务中心的全科医生和护理人员是其主要力量。然而,相对于人口总数来说,我国医疗卫生资源仍然相对贫乏,基层医疗体系更面临“缺医少药”的窘境。与此同时,每年有大量的医护人员退休,但他们中大部分仍然以其他方式继续服务医疗事业,如何调动“银发”医护人员的服务热情,解决养老医护资源匮乏问题就显得尤为重要。

  按照国务院2011年发布的《关于建立全科医生制度的指导意见》,每名全科医生的签约服务人数应控制在2000人左右。目前实行签约者多为老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群,以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者等重点监护人群,而社区医生必须同时承担日常问诊等工作,无论医护都觉得工作较为吃力。依据《关于印发推进家庭医生签约服务指导意见的通知》(国医改办发〔2016〕1号)的要求,到2020年,力争将签约服务扩大到全人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。若要达到这个目标,社区医生管理的居民数须达到5千人以上,工作负荷难以想象,工作质量也无法保障。

  为此建议:将“银发”医护资源纳入居家养老规划。

  1.以社区卫生服务中心、居委会为核心力量,开展“银发”医护资源调查,了解居家养老的医护资源与需求数据。

  2.由各级卫生部门面向社会公开招聘退休医学专家、具有中高级职称的退休医生,针对居住在社区内的“银发”医生可以优先招聘,并就近分配。同时也可以由社区卫生服务中心在明确社区“银发”医护人员意愿后,向县市区卫生局申请,由卫生局进行资料审核,颁发资格许可。

  3.以市民健康信息系统为平台,整合居家养老的医护资源与需求数据,设立邻里医护服务查询平台,为双方进行信息对接。

  4.制定社区邻里的送医上门服务收费标准,纳入医保基本目录,也可通过养老保险支付系统以较为灵活的方式进行转移。

  

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 赵云萍 肖 钰
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...