宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->社情民意
 
加快推进空间规划(多规合一)改革试点
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-02-27  字体: [][ ][ ] 
 

  民建宁夏区委会反映,所谓“多规合一”是指将国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划等多个规划融合到一个区域上,实现“一张蓝图干到底”,解决现有各类规划自成体系、内容冲突、缺乏衔接等问题。2016年4月,宁夏被中央批准成为继海南之后第二个全国空间规划(多规合一)省级改革试点,新一轮政府空间治理体系改革在我区全面开启。自改革试点工作启动以来,各地、各部门按照自治区党委、政府的部署和要求,迅速行动,各项工作取得了积极进展,但在改革试点工作开展过程中还存在一些亟待解决的问题。

  1.空间规划真正实现多规合一存在诸多问题。一是规划理念目标不一致。现行各行业规划在指导思想、工作目标、空间范畴、技术标准等方面各不相同,空间规划与各行业规划不一致的地方该如何执行,各行业规划今后是否继续修编的问题需要进一步明确。二是规划制定审批层级不一致。自治区空间规划实施方案中提出,空间规划由地市级人大常委会批准实施,而各行业规划大部分都由自治区政府批准实施,各部门在规划实施过程中均执行现行的行业规划,在建设项目选址涉及差异地类时,规划打架的问题依然存在。三是地块唯一属性难确定。空间规划编制要求用地“单一属性”原则,在总量保持不变的前提下调整置换。目前,各市新一轮土地规划调整已完成正在报批中,林地变更调查也正在进行,然而林地、牧草地的规模和调整变更都必须由国家部委批准,造成了差异图斑的调整既有量的难度,又有政策体制的难度。各行业规划的修改都有法定程序,因此,解决差异地类的属性困难也很大。

  2.自治区与市县指标差异较大。一是专题研究成果出现差异。自治区各厅局各项承载力专题研究各项约束性指标与市、县对比存在差异,市、县普遍认为较紧,对今后空间的利用和开发形成了一定的制约。二是“三区三线”划定缺乏标准。没有明确“三区三线”的划定方法和划定要素,使市、县校核“三区三线”划定边界时,无法确定“三区三线”划定内容是否正确。

  为此建议:

  1.尽快成立空间规划(多规合一)的管理机构和综合协调机构,统筹推进工作。成立“城乡规划空间管理委员会”或类似机构,探索进行机构整合,将原发改、城乡规划、国土等部门的有关规划制定职能,划入新成立的机构,赋予其组织编制“多规合一”的权限,赋予其组织编制和审查各部门的专项规划,并监督其实施的职责,实现“多规”在规划编制实施和管理上的统一。

  2.在协调机构未成立之前,尽快研究确定各市、县空间规划的审批机关及审批程序;制定自治区空间规划(多规合一)编制和成果审查标准,避免各市县在实际操作过程中缺乏必要的技术和标准支撑,出现“无序实践”和“盲目推进”的情况。

  3.自治区在协调地块唯一属性问题时,要最大限度争取国家有关部委的支持,彻底解决各类规划存在的地块属性不一致的问题。尤其是要解决历史久远的林地、牧草地等的属性变更问题。同时,以自治区级地方立法进一步明确空间规划确定的地块属性的唯一性。

  4.加强上下联动。在基础评价方面广泛征求市县意见时尽量全面的提供基础评价数据来源、计算方法等基础资料;尽快明确“三区三线”划定方法及划定要素,并对市县进行培训;尽快统一将各市县数据进行转换,保证数据精准校核。

  5.明确审批大厅管理职能。将涉及建设项目审批的部门(单位)划分为自治区、市、县三级,各审批厅局、部门设立行政审批处(科),整建制进驻“多规合一”审批服务大厅,把审批权逐渐转移到“多规合一”审批服务大厅,保证部门对窗口的充分授权,真正实现“一站式”审批。

  6.建立大数据智慧信息平台,解决多规合一管理信息互通机制,把空间规划(多规合一)试点与开展相对集中行政许可权改革试点相结合,实现部门间信息共享,并协调消除各规划存在的矛盾,实现业务协同管理,完善各审批部门业务办理系统与并联审批系统连接功能,实现审批由受理到审批办结“一站式”信息化服务目标。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 俞 冰 肖 钰
分享到:
 
通知公告
· 关于印发十一届自治区政协专门...
· 自治区政协办公厅关于自治区政...
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...