宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->社情民意
 
为我们就业创业撑起一片“晴空”
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2018-01-29  字体: [][ ][ ] 
 

  “在政府和社会爱心人士的关心和帮助下,如今,残疾人的生活质量已得到了很大的提升,但我觉得还有许多需要社会关注之处,特别是残疾人就业、创业。”近日,隆德县残疾人托养创业中心电子商务创业室的赵远告诉记者,就业、创业是残疾人自食其力、体现自我价值的根本途径,他希望政府能继续加大扶持力度,出台更多优惠政策,变“输血”为“造血”,为残疾人就业、创业撑起一片“晴空”。

  17岁那年,赵远被查出了强制性脊柱炎,就在四处求医无果的时候,2010年又被查出双侧股骨头坏死。命运的无情让他一次次倒下,但他却一次次站起来,2015年由隆德县残联组织培训淘宝云客服时他第一次接触了淘宝,经过学习,他从事起淘宝云客服的工作,2017年9月,他接到隆德县残联的通知来到了隆德县残疾人托养中心,经过专业老师的指导学习后,掌握了开淘宝店的相关知识,并结识一群志同道合的朋友,开起了属于自己的淘宝店。

  赵远说,说到残疾人,大家第一时间想到的就是给点物资的“输血”式帮扶,这种只能起到一时之效,帮助他们渡过眼前难关,而他们真正需要的是“造血”式帮扶。

  “我是幸运的,可是46.2万的残疾人,有很多还生活在贫困线以下,他们当中还有很多有就业创业的想法,但苦于各种困难没办法实现。”赵远一边操作电脑一边说,作为特殊群体,他们需要的不是给予而是教授,除了政府部门工作人员和专业机构提供的公益性岗位,还有残疾人创业园等项目,建议政府多投入资金、多出台政策,根据不同类型的残疾人设定不同类型的岗位,让残疾朋友能真正走出家门融入社会,这样一来,不仅能解决他们的经济负担,还能让残障人士身心得到健康发展。

  党的十九大报告中专门提到“发展残疾人事业,加强残疾人康复服务”。作为一名创业中的残疾人,赵远信心满满地说,今后他一定要继续努力,好好创业,做好自己工作的同时带动更多残疾朋友在共建共享中有更多获得感

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 郝 婧
分享到:
 
通知公告
· 关于召开自治区政协十一届一次...
· 关于征集自治区政协十一届一次...
· 关于推荐列席自治区政协十一届...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 中国人民政治协商会议宁夏回族...
· 关于征集自治区政协十一届一次...