宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->社情民意
 
社情民意
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-06-08  字体: [][ ][ ] 
 

优化流程 提高不动产登记服务效率

    民建宁夏区委会反映,为保证全区不动产统一登记工作的顺利开展,我区各市县陆续成立不动产登记机构,受理各项业务。但是,在不动产抵押登记中,存在办理时间长的问题,降低了客户融资效能。目前银川市做抵押登记需要5个工作日,吴忠市、贺兰县需要10个工作日,永宁县需要15个工作日。加上周末两天休息,办一次抵押登记,需要2到3周。客户在银行申请、审批贷款估算时间为两周,融资总时间为4到5周,融资时间过长,融资成本加大。同时,操作流程设计不合理,增加了办理难度。办理登记需要叫号,银川市不保证当天叫到号的客户都能办理登记手续,且未能办理的号第二天作废,只能重新叫号。永宁县办理解除抵押登记需要1天时间,客户只能第二天再来办理抵押登记,并且抵押登记证书要客户自己拿到国土资源局盖章。贺兰县规定早上9时30分前叫当天的办证号,超时则无号,且存在黑牛贩号的现象;吴忠市要求周五取下周的所有办证号,错过了周五,下周全部时间就只能等待。办理手续要求不一致,办理功能不一致。吴忠市要求提供经办银行的营业执照副本原件、介绍信,其他县市则不要求。永宁、贺兰县不办理二次抵押登记,银川市可以办理。

    针对存在的问题,民建宁夏区委会建议,不动产登记机构完善工作衔接,提高办理效能,有效缩短抵押登记时间,最好能在3个工作日完成;优化操作流程,减少客户来回奔波次数。建议每天都叫号,并且当天全天叫号,办证大厅显示有多少个号等待办理,让客户心中有数;加快制度建设,统一全区不动产登记规章要求,统一全区不动产登记功能;开设全区服务电话,开通电脑服务网页,拓宽客户查询业务渠道。   (闫海平 肖 钰)

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...