宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->视察调研->视察调研第十届委员会
 
全国政协特邀常委视察团视察宁夏精准扶贫工作侧记
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-07-17  字体: [][ ][ ] 
 

    研究破解少数民族地区深度贫困之策

    “没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”只要坚定信心,就没有战胜不了的困难。

    坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,是党和国家向人民作出的庄严承诺。

    7月10日至14日,全国政协副主席卢展工带领全国政协特邀常委视察团来宁,就“少数民族地区精准扶贫”工作进行专题视察。这是为了贯彻落实习近平总书记作出的“实现全面小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”的重要指示,贯彻落实习总书记关于加快推进深度贫困地区脱贫攻坚的重要讲话精神,主要从少数民族地区脱贫的视角进行视察,重点了解宁夏脱贫攻坚工作开展情况、创新做法和有益经验,如实反映当前脱贫攻坚工作面临的困难和问题,共同研究破解少数民族地区深度贫困之策。

    5天时间里,视察团实地考察了中卫市海原县关桥乡冯湾村设施拱棚甜瓜基地、曹洼乡曹洼村华润草畜一体化基地,固原市原州区三营镇新三营村民族特色小城镇建设、开城镇三十里铺村贫困人口转为生态护林员情况、西吉县龙王坝村旅游扶贫,银川市兴庆区月牙湖乡海陶北村移民产业发展情况、永宁县闽宁镇原隆村移民搬迁安置情况等,与乡村干部、贫困群众多方交流,深入详细了解大家脱贫的门路和碰到的难题。

    在海原县曹洼乡曹洼村华润草畜一体化基地,视察团深入了解“华润基础母牛银行”产业扶贫模式。

    “我们引进优质的西门塔尔基础母牛,为每头牛提供3年期无息借款6000元,以3户联保的方式,通过专业合作社赊销给贫困农户,海原县财政扶贫资金每头牛再补贴2000元,大大降低农户的养殖成本。”企业负责人介绍,目前,基础母牛赊销涉及该县16个乡镇、1个管委会、82个村,涉及建档立卡贫困户3173户。同时,为77个巩固提升村筹措运营资金,设立发展壮大村级集体经济基金,托管代养安格斯基础母牛,收益由贫困村集体与公司按比例分成,村均每年分红5万余元,有效破解了村级集体经济空壳问题。

    视察团认为这种“基地+合作社+农户+母牛银行”模式为贫困地区培育起一条产业链,形成了可以稳定脱贫的机制,建议企业高端谋划、长远打算,进一步拓宽发展领域、延伸产业链条,探索产业细分化、高端化、可持续化的发展模式,为持续帮扶贫困地区发展打下坚实基础。

    西吉县吉强镇龙王坝村曾经是一个贫困的小山村。村交通便利,乡村旅游资源丰富,小梯田众多。2009年,集体林权制度改革推行后,村里成立合作社,进行林下种植,大力发展乡村旅游与休闲农业,走三产融合发展之路,探索适合六盘山贫困带精准扶贫新模式,加快村民脱贫致富步伐,现已成为“中国最美休闲乡村”。

    视察团认为,龙王坝村通过土地流转等形式将村民组织起来,让村民在家门口实现就业,不仅增加了收入,也让整个村子的面貌发生了变化。在合作社的统一管理经营下,龙王坝村群众找到了致富路,加快了脱贫步伐,分类发展脱贫产业,激活了贫困地区的内生动力。

    “你们现在还存在什么困难?”

    “需要党委、政府做些什么?”

    在原州区开城镇三十里铺村建档立卡贫困户翟利民和张春平家,视察团和贫困户深入交谈,了解他们的所思所想所难所盼。

    我区将建档立卡贫困人口转为生态护林员作为林业精准扶贫工作的一项重要举措,在原州区、隆德县、西吉县等9个国家重点贫困县(区)、105个乡镇的建档立卡贫困户中选聘6000名生态护林员,于去年9月起陆续上岗。每个贫困户每年可收入1万元。

    视察团认为我区将建档立卡户选聘为生态护林员的做法一箭双雕,不仅让贫困户多了一份收入,还保护了生态环境,希望大家继续努力,坚持不懈地做好生态保护工作。

    ……

    一路走、一路看。路在脚下,希望在前。宁夏精准扶贫持续发力,随着战役的推进,曾经的穷乡僻壤日渐展开了新颜,贫困家庭也不断传出了欢声笑语。

    视察团认为,宁夏回族自治区党委、政府深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫,健全工作机制,凝聚强大合力,集中解决了一系列重点难点问题,整个宁夏扶贫攻坚取得了显著成绩,特别是中南部地区的面貌发生了脱胎换骨的变化。

    如何解决少数民族地区深度贫困这个问题?视察团指出,要重点关注和处理好脱贫与致富的关系、重点与全面的关系、当前和长远的关系、外力和内力的关系。

    “比如,当前一个很重要的问题是,如何提高贫困群众组织化程度,实现稳定脱贫。目前来看,一些产业脱贫的措施还是比较简单粗放的。从长远看,仅仅依靠单打独斗、一家一户的方式抗风险能力低,难以适应发展要求。一定要考虑工作组走了之后、帮扶的企业退出之后,产业怎么继续来搞。要深入总结扶贫工作经验,探索完善脱贫攻坚工作的长效机制。”

    “要集中优势兵力打攻坚战,进一步强化驻村工作队和第一书记工作职责,加强管理考核,健全完善驻村干部选派、管理、奖惩、召回等制度。希望在如何利用好国家深度贫困政策上多想些办法,尽最大可能多争取国家的政策和项目支持,将新增的脱贫攻坚资金、项目以及举措聚焦到深度贫困地区和深度贫困户上。尤其要高度重视解决水这个最大瓶颈,深刻认识水对于脱贫的重要性,举宁夏全区之力拔掉这个致贫的穷根。”

    “要加大金融扶贫力度,提高金融扶贫的精准度,在采取多种方式降低信贷门槛、简化信贷手续、扩大信贷规模的同时,主动与产业发展精准对接,将信贷投向那些能力强、素质高、信用好、意愿强的用户上,切实把钱花在刀刃上。”

    “要深刻认识因病致贫返贫的长期性和解决问题的艰巨性,即使脱贫攻坚战役后,这一问题还将长期存在。要把重心从治疗端前移到预防端,更加注重疾病的预防。”

    一次次思想的碰撞,一个个意见的交流,在一场“头脑风暴”会议中集结,只为着一个目标:让深度贫困地区的老乡走上小康路。

    这必将是一段写满“嬗变”的进程。嬗变的不仅仅是一个个目标,还有发展的成就、群众的生活。

    迎着全面建成小康社会的朝阳,踏着精准扶贫、精准脱贫的步伐,带着群众的期盼,宁夏将凭着“不到长城非好汉”的毅力和韧劲,不达目的绝不撒手,一步一个脚印,扎扎实实地抓好每一项工作,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...