宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->视察调研->视察调研第十届委员会
 
全国政协特邀常委视察团来宁视察精准扶贫工作
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-07-17  字体: [][ ][ ] 
 

    7月10日至14日,全国政协副主席卢展工带领全国政协特邀常委视察团来宁,就“少数民族地区精准扶贫”工作进行专题视察。

    视察团一行先后深入中卫市海原县,固原市西吉县、原州区,银川市兴庆区、永宁县等地,走村入户到企业,全面深入了解我区精准扶贫工作实施情况、创新做法和有益经验,并召开专题座谈会,与自治区相关部门负责人座谈交流、交换意见,共同研究破解少数民族地区深度贫困之策。

    调研期间,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰到住地看望了卢展工,自治区政协主席齐同生,自治区党委常委、自治区副主席马顺清,自治区党委常委、固原市委书记张柱,自治区政协副主席崔波,自治区政协秘书长刘卉陪同视察或出席座谈会。

    宁夏集西部地区、民族地区、欠发达地区为一身,尤其是西海固地区,是国家14个集中连片特困地区之一,自然条件差、贫困程度深、扶贫难度大。我区统筹政府、社会、贫困群众三大主体,形成各方推动脱贫攻坚的强大合力;统筹产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫三大抓手,不断增强脱贫攻坚的持续稳定性;统筹基础设施、异地搬迁、生态建设三大重点,夯实脱贫攻坚的基础保障。从1982年至2016年,按不同时期的扶贫标准,累计减少贫困人口近310万,从中南部干旱山区移民搬迁110余万人,贫困发生率由25.6%下降到11.1%。

    视察团指出,党的十八大以来,宁夏回族自治区党委、政府深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫,健全工作机制,凝聚强大合力,集中解决了一系列重点难点问题,整个宁夏扶贫攻坚取得了显著成绩,特别是中南部地区的面貌发生着脱胎换骨的变化。

    视察团建议,要深入而系统地总结30多年来,宁夏扶贫开发工作中的经验和教训,探索完善脱贫攻坚工作的长效机制。要加强组织领导,集中优势兵力打攻坚战,重点在深度贫困地区公共服务、基础设施、异地搬迁、生态补偿、医疗救助等方面加大力度,形成深度贫困地区脱贫攻坚的强大力量。要在产业扶贫上精准发力,在做大做强上下工夫,要加大金融扶贫力度,注重发挥好龙头企业、龙头合作社、大户的带动作用,积极培育群众身边的致富带头人。要调动各方积极性,形成帮扶合力,在继续发挥好东西部合作的基础上,大力引导企业、高校、党派、社会组织等力量参与到扶贫开发中来。要坚持扶贫与扶智、扶志相结合,激发内在动力和自我发展能力引导贫困群众通过自己的辛勤劳动脱贫致富。

    视察团认为,宁夏要在着力精准、着力攻坚、着力提升、着力统筹、着力激活、着力持续上做文章,以“踏石留印、抓铁有痕”的力度,“滴水穿石、人一我十”的精神,不忘初心,继续前进,扎扎实实做好各项工作,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...