宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->视察调研->视察调研第十届委员会
 
自治区政协考察调研全域旅游
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2017-05-19  字体: [][ ][ ] 
 

文旅融合 山水迎客

    初夏时节的西海固地区,山峦叠嶂、花海怒放,美轮美奂的山地旅游景观引来了很多游客。5月15日至5月17日,自治区政协副主席蔡国英带领自治区政协港澳台侨和外事委员会部分委员和自治区文化厅、林业厅、旅发委、宁夏红十字会等单位的相关负责人,赴海原、西吉、原州区等地对全域旅游发展情况进行了调研考察。

    “海原县的自然景观美丽,旅游资源丰富,这都为海原的全域旅游发展奠定了坚实的基础。”考察组来到位于海原县城南7公里处的南华山生态林时表示,南华山是我区中南部干旱带上重要的水源涵养基地,与贺兰山、罗山、六盘山由北向南构成了我区巨大的生态屏障链,在解决周边地区人畜饮水、发展农业等方面发挥着重要作用。

    近年来,海原县不断加快旅游基础设施建设和服务设施建设,积极发展特色农业,促进产业融合发展,通过实施文化旅游建设、“旅游+”地方特色文化旅游品牌培育,完成了海原县由“无景区”向“景区时代”的转变目标。

    考察组还实地查看了西吉县新营乡卧龙山等生态建设以及硝河乡文化馆、将台堡红军长征会师纪念园和国家地质森林公园生态保护情况。在西吉县吉强镇龙王坝村龙泉湾山庄,考察组对龙泉湾山庄将林下经济、休闲农业、乡村旅游充分结合起来的乡村民俗体验旅游的乡村旅游模式表示肯定。

    据了解,西吉县是革命老区、民族地区、六盘山集中连片特殊困难地区,近年来,该县立足自然风光、革命遗址和民族风情三大地方特色旅游资源,积极构建全域旅游大格局。2016年,全县共接待游客115万多人次,旅游总收入达4048.81万元,其中火石寨景区游客达43万余人次,收入达1107.9万元。

    考察中,蔡国英强调,各县区应牢固树立全域旅游发展理念,发展特色,着力培育旅游新模式、新业态,发展旅游小镇、旅游度假区等,带动群众增收致富。并加强线路串联整合,推出一定数量的精品线路,并突出文旅融合,充分挖掘历史、文化等资源,深化研究、持续推进全域旅游。同时,应坚持生态优先、绿色发展,在保护中开发、在开发中保护,弘扬好民族文化,全力以赴建设文明的景区、开放的景区、包容的景区,在更大范围、更高层次打响我区全域旅游品牌。

  【来源】: 华兴时报
【作者】:
分享到:
 
通知公告
· 关于征集《自治区十届政协提案...
· 2016年宁夏政协“兴华爱心基金...
· 关于自治区政协十届四次会议提...
· 关于召开自治区政协十届二十七...
· 关于邀请列席自治区政协十届五...
· 关于征集自治区政协十届五次会...