宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->理论研究
 
政策向短板倾斜 破除教育发展瓶颈
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2016-01-18  字体: [][ ][ ] 
 

  随着社会经济的不断发展,教育问题已经成为政府最重视的问题之一。“坚持教育优先发展,落实立德树人根本任务、深化教育改革,促进教育公平和质量提升,做好关心下一代工作,让所有孩子接受良好的教育。”自治区政府工作报告中对今后的教育工作指明了方向。

   在自治区“两会”上,委员们就教育改革发展各抒己见。

农村教育:

   提高教师待遇 完善课程设置

  长期以来,农村学校尤其是山区农村学校条件艰苦,教学任务繁重,教师工作生活压力大,难以稳定和吸引优秀人才在这些地区任教。提高农村学校教育教学质量,关键是不断提高农村教师待遇,改善工作生活条件,为他们营造安心从教、幸福从教的良好氛围,实现让农村学校教师“下得去、留得住、教得好”的目标。

  自治区政协教科文卫体委员会建议,继续提高农村教师收入水平,将农村教师纳入乡镇工作人员补贴实施范围,建立和完善农村教师津贴奖补资金分配机制,多项措施提高农村教师的收入水平。同时,建立和完善农村教师专业技术职称职务评聘倾斜机制。继续实施农村教师周转安置宿舍工程,为农村教师安居乐教提供良好的住宿条件。

  自治区政协委员罗咏梅建议,政府亟需在所有农村中小学开齐课程,努力改善办学质量,让农村中小学学生早日受益,从根本上实现城乡义务教育均衡发展。

  “在农村中心学校开展免费的基础艺术教育,如绘画、书法、歌唱、舞蹈、戏剧和民间艺术的培训班,定期培训、辅导农村孩子,使他们和城里的孩子一样享受公共的艺术教育。”自治区政协委员吕玉兰建议。

职业教育:

   培养“双师型”教师

   目前,我区共有独立设置的职业院校37所,其中高等职业院校10所、中等职业学校27所。“双师型”教师1411人,占专任教师的57%,涉及电子信息、数控机床、烹饪、建筑、机械、物流、商贸等80多个专业,但与我区重点产业发展的需求和打造西部职业教育高地的要求还存在很大差距。

   自治区政协教科文卫体委员会建议,探索实施“教师+技师”“教师+工程师”的“双师型”师范本科生和研究生培养模式,加大与国家级职业教育教师培养基地合作,为我区培养职业教育免费师范生。同时,采取“走出去”和“请进来”相结合的方式,与天津、台湾等地开展职业教育教师互派培养工作。

  同时,建议制定《自治区职业院校“双师型”教师评聘管理办法》,以增加职业院校自主选聘的力度,提高选聘人员待遇,充分利用控制编核定吸引企业“能工巧匠”和中小学名师名校长承担有关实操课程。同时,探索组建政府、企业、行业、学校共同参与的职业教育集团,开展“现代学徒制”试点,实现“师傅”和“老师”身份互认,最大限度聘用技能型人才到职业院校兼职任教。

  自治区政协委员陈艳菊建议,政府出台相关政策,在解决教师编制不足的问题上采用“绿色通道”制度,在职称评定等方面给予一定倾斜。关注中等职业教育发展,建议加大经费投入,对部分困难学生进行资助。对学校急需的专业课教师等紧缺人才的录用、调动实行“特事特办”。

特岗教师:

   完善管理制度 提高准入门槛

  特岗教师作为我区一支新兴的教师队伍,存在管理不规范、结构不合理、工资待遇低等问题。九三学社宁夏区委会提出,加强特岗教师管理,提升特岗教师队伍素质。建议自治区教育厅出台全区统一的特岗教师管理制度,完善教师准入机制,加强特岗教师职业培训。设定特岗招聘岗位,集中补充紧缺学科教师,缓解农村学校专业教师紧缺矛盾。同时,依据国家和自治区关于特岗教师福利待遇的有关规定足额发放,保证相关政策毫无折扣地落到实处,确保特岗教师的基本物质生活和工作得以保障,使他们能够安心从教、乐于从教。营造良好的政策环境,兑现特岗教师地区津贴、绩效工资、班主任津贴、奖励性取暖费、农村特岗教师补贴、交通补贴、团结奖等福利待遇。

  民革宁夏区委会建议,加强对特岗教师的思想道德素质教育,提高特岗教师的思想认识和扎根农村教育事业的信心,培育特岗教师终身从教理念和崇高理想信念,发扬吃苦耐劳和爱岗敬业精神。对他们进行职业生涯规划指导,帮助他们认清自己的从业目标和从业理想,迅速适应特岗教师的工作,让他们在实际教育工作中认识自身的价值,感受工作的乐趣。

  此外,建议提高特岗教师准入门槛,重点以师范类专业毕业生为主,强调专业对口和具有相应的教师资格证。建立健全农村教师补充的长效机制,尽快完善特岗教师管理、使用、考核等方面的工作机制,实现特岗教师管理工作制度化、规范化和程序化。(王 茜)

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 杨璟瑛
分享到:
 
通知公告
· 自治区政协文史专员任前公示
· 关于列席自治区政协十届四次会...
· 关于征集自治区政协十届四次会...
· 关于征集自治区政协十届四次会...
· 关于向社会公开征集政协提案线...
· 关于做好自治区政协委员年度履...