宁夏政协网
  首    页 时政要闻 政协简介 规章制度 组织机构 政协会议 视察调研 社情民意 重要提案选登 专门委员会工作 委员风采
  领导讲话 热点专题 党派团体 市县政协 理论研究 文史资料 机关建设 图片动态 各地政协新闻 政协工作动态 书画摄影
今天是:
关键字 
 >>您当前的位置: 首页->理论研究
 
“互联网+”时代 宁夏怎么“加”?
宁夏政协网 www.nxzxb.gov.cn     2016-01-11  字体: [][ ][ ] 
 

   以移动互联网、云计算、大数据、物联网为代表的新一代信息通信技术与经济社会各领域的深度跨界融合,是全球新一轮科技革命和产业变革的核心内容。在此背景下,我区如何通过“互联网+”,优化经济结构、转变增长方式?在自治区政协十届四次会议上,委员们纷纷提出了自己的意见建议。

    声音一:

加快发展“互联网+”产业

推动经济发展模式创新

   自治区政协委员杨天举认为,以“互联网+农业”助推农业走进4.0时代,推动“互联网+”助力农产品电子商务建设,破解“小农户与大市场”对接难题,提高农产品流通效率,实现农产品增值,促进农民增收。同时支持工业互联网化升级打造两化融合升级版,推动工业互联网平台建设,提升两化融合服务水平。搭建传统行业电子商务示范平台,为企业提供集信息、交易、物流、信用、安全等为一体的一站式服务。

  此外,推动“互联网+服务业”发展,打造传统服务业商业模式创新。“互联网+”已成为服务业发展的新蓝海,在“互联网+”的推动下,服务业的规模、结构、质量和效益都在发生深刻变化。宁夏应积极推进“互联网+服务业”的发展,支持商贸、餐饮、物流、家政、金融等传统服务业电商化发展,组建专业化的网络服务平台,引入互联网O2O商业模式,利用互联网高效整合信息和商业关系,打通用户全生命周期的全服务渠道。形成一条交相辉映的“互联网+产业”价值链条,通过信息、资金、物流等核心资源的整合,减少效率达成的层级,以保障整个价值链更加高效地运转,促进产业全面升级,推动经济发展模式的创新发展。

  声音二:

尽快发布宁夏“互联网+”行动计划

   “‘互联网+’是一个正在成长的新兴事物,具有快速发展的特性,需要我们以全新的视角去看待它,也需要全社会的力量去支持和培育它,使它不断发展壮大,以推动社会和经济不断进步。”民进宁夏区委会在《以“互联网+”提升我区自主创新和对外开放水平的三点建议》中提出,应以融合创新为核心,组织实施自治区“互联网+”重大发展专项;以“网上丝绸之路”建设为重点,实现我区对外开放的跨越式发展;加大政策支持力度,为“互联网+”发展营造优越的发展环境。

   尽快发布宁夏“互联网+”行动计划,充分发挥互联网在促进技术创新、优化资源配置等方面的优势,推动制造业、农业、服务业等重点行业与互联网的有机融合,提升产业层次、助力产业发展。组织并实施自治区“互联网+”重大发展专项工作,开展“互联网+”试点示范工作,带动技术创新、模式创新和服务创新。发展“互联网+”创业创新网络服务体系,促进创业与创新、创业与就业、线上与线下相结合,推广用户参与云设计等新型研发组织模式和创新模式。

   加快完善信息基础设施,建立自治区“互联网+”行动协调推进机制,统筹促进各部门间、部门与市县间的协调配合,形成推动“互联网+”的工作合力。金融机构创新支持“互联网+”发展的金融产品和服务,推出适应“互联网+”特点的金融信贷产品,加强对“互联网+”发展的投融资支持。强化融合标准规范和法律法规体系建设,加强安全监管和防护,创造公平竞争环境。

   声音三:

加快新常态下全区信息产业发展

   九三学社宁夏区委会建议,加快“互联网+”与工业、农业、服务业的融合发展,增强行业创新发展能力。

  优化结构布局,全力提升信息产业集聚能力。加快形成各具特色、集聚集约、分工协作的全区信息产业发展布局。全力加快宁夏中关村科技园中卫西部云基地建设,优化完善产业园区基础设施,充分发挥产业集聚效应,打造国际一流、服务全国的枢纽型云计算产业基地和战略数据安全储备基地。从政府应用、企业应用、个人消费三个维度推动云应用市场快速发展,集聚一批云服务企业。抓好数据“集聚、应用、增值”,吸引和培育数据分析和应用企业,全面提升大数据服务能力。

   声音四:

加快我区跨境电子商务发展

   解方委员建议,先行先试,完善跨境电子商务发展政策。我国现有的法律、法规体系中涉及跨境电子商务方面有所缺失,各类单项条例也还没有一个完全成熟的方案,我区可以大胆创新思路,积极探索,制定宁夏跨境电子商务产业发展规划;建立跨境电子商务统计标准体系、产品质量安全监控制度和纠纷处置机制;实施跨境电子商务商品‘网上交易管理’和企业‘公共信用管理’两个负面清单。同时,积极培育和扶持跨境电子商务企业和交易平台,加大对本地电子商务企业技术改造和产业升级的扶持力度,从金融信贷、财税支持和科技扶持等方面给予政策倾斜。

   另外,还应积极拓展贸易模式、加大宣传力度,通过举办讲座、论坛等,让更多企业了解跨境电子商务业务流程、成本优势等,推动企业更多地利用跨境电子商务接单、出口,并优化配套服务环境、加大人才引进和培养力度,实现“输血”“造血”相结合。

  【来源】: 华兴时报
【作者】: 杨璟瑛
分享到:
 
通知公告
· 自治区政协文史专员任前公示
· 关于列席自治区政协十届四次会...
· 关于征集自治区政协十届四次会...
· 关于征集自治区政协十届四次会...
· 关于向社会公开征集政协提案线...
· 关于做好自治区政协委员年度履...